Image

Участник проекта

БУГАЕВ
АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

    Я родился на Украине в районном центре Братское Одесской области (ныне Николаевская обл.) 7 марта 1934 года.

Мама и папа были простыми людьми.

Отец Бугаев Николай Иванович всю жизнь проработал шофером. 

А мама Нина Кондратьевна (Волкодаева) была очень талантливым поваром, свое мастерство ей передал шеф-повар из Прибалтики, с которым она до войны работала в ресторане. В послевоенное время и до пенсии мама была обычным поваром в детском саду.

Её часто приглашали на размашистые украинские свадьбы, где она руководила всей кухней.

Помню, как Молотов 22 июня 1941 года объявил о начале Великой Отечественной войны. Папу сразу призвали на фронт, но служил он недалеко в соседнем райцентре Первомайское - прожектористом, высвечивая вражеские самолеты в ночном небе для того, чтобы зенитчики хорошо видели цель.

Враг занял родные земли уже в августе 1941. Началась жизнь в оккупации…

Папину часть разгромили, и он вернулся домой к семье. По заданию подполья устроился водителем в комендатуру, в Братском она была центральная по району, в ней же было отделение гестапо (сведения взяты из интернет - источников).

 Ему доверили возить коменданта, таким образом, в распоряжении советского сопротивления оказалась машина с пропуском, которая свободно могла ездить по району даже в ночное время.

      Я был ребенком, поэтому меня ни во что не посвящали. Я знаю лишь несколько эпизодов из тайной жизни родителей во время немецкой оккупации, участником которых я невольно стал.   Наш дом стоял через дорогу от немецкой комендатуры, но к нам никого не подселили. Однажды я, неожиданно для родителей, вечером забежал домой попить воды. Мама, которая должна была стоять возле входной двери, отвлеклась на домашние хлопоты, и я беспрепятственно влетел в дом... Отец сидел на табурете и что-то чинил, но в комнате был еще один человек, папа быстро сказал ему отвернуться, но я все равно успел его узнать. Этого человека полиция безуспешно пыталась разыскать. Им оказался Владимир Бунчук, до войны талантливый радиолюбитель, а в оккупационное время радист подполья. Владимиру понадобилось питание для рации, но достать его можно было только сняв аккумуляторы с немецких машин. Транспорт стоял в сараях из камыша, «свои» часовые были предупреждены, но Бунчук все равно не смог незаметно скрыться и его схватили. Владимиру организовали удачный побег, но его нужно было у кого-то спрятать, чтобы даже подумать на этих людей нельзя было. Он укрывался на чердаке в нашем доме прямо перед носом у фашистов. Родители очень боялись, что я могу проговориться и пытались убедить меня в том, что я обознался.

    Мое военное детство было вполне обычным, я начал ходить в школу, правда, писать было не на чем.

Мы любили с мальчишками бегать  на речку, играть в игры.

Только вот забавы наши были не всегда безобидными. Желая заслужить авторитет старших пацанов, я украл у немецкого  повара пачку сигарет.

Пока он опомнился и схватил винтовку, я маленький и шустрый успел отбежать, но повар сделал несколько выстрелов.

       Как-то раз, возвратившись после затянувшейся прогулки, я не застал маму дома, но зато  меня ждал отец, который начал с порога кричать: «Где тебя носит?!..» Как следует, выругав  меня, он сказал срочно идти к парку, и садиться к нему в машину. Папа погнал по полям и очень скоро мы нагнали маму, которая ехала в двуколке. Оказалась, что нас срочно отправляют к бабушке с дедушкой в дальнее село Благодатное.

Фашисты могли в любой момент узнать о членах сопротивления, потому что им удалось схватить одного из подпольщиков. Этот человек струсил и через «своих» полицаев предал, что если его не освободят, то он сдаст всех, кого знает. Нужно было срочно спасать свои семьи, вот папа и отпросился у начальника «помыть машину». Для этого человека подпольщикам удалось организовать побег, но он в самый последний момент замешкался, и его застрелили немцы при попытке к бегству. Он никого не успел сдать.

        Вскоре начались бои и наше село освободили

Папу кто-то выдал, сказав, что он работал на немцев. Его арестовали. Потом, Слава Богу, разобрались и отца призвали на службу в особый отдел, который выявлял пособников врага. Он уехал в город Шахты  Ростовской области, потом в Москву.

         После окончания школы я окончил Гомельское военное училище, где и познакомился со своей будущей супругой.

Нам часто приходилось переезжать из гарнизона в гарнизон. Последним местом службы стала часть в Подольском районе.

           Материал подготовила внучка Анатолия Николаевича Татьяна Руссу. 

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Мои мать и отец

Анатолий Бугаев до поступления в военное училище

Сержант Бугаев А.Н.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Ваш отзыв*
ОТПРАВИТЬ