Image

Участница проекта

ЛЕОНОВА
ЛИДИЯ СЕМЕНОВНА

        Лидия Семеновна приехала в наш поселок 26 декабря 1958 года. После зимних каникул пошла учиться в 9 класс Львовской средней школы. Ее мама родилась в многодетной семье. В семье было семеро детей -5 сестер и 2 брата. За годы войны их семейство не досчиталось 7 человек. Мамин брат Василий Иосифович был политруком отдельной радиороты 31 полка связи 41 Армии. Погиб в Тверской области в Селигерском районе в деревне Антоново. Младшие брат Иван и сестра Александра после педучилища 1 год отработали в школе, а потом ушли в партизаны.

  Будучи в партизанском отряде, они очень простудились, заболели воспалением легких и умерли.

     Лидия Семеновна вспоминает: «Сестра мамы Елизавета - учительница начальных классов. После гибели мужа, вместе с дочкой Светланой 3,5 лет, отправилась в партизанский отряд. Однажды ей дали задание поджечь стога сена в поле, чтобы они не достались врагу. На задание она пошла с маленькой дочкой. И, когда они возвращались с задания, их схватили немцы. Стали допрашивать. Немец спросил: «Чем занималась раньше? - Учила  детей», - ответила партизанка. Немец сильно ее ударил. Маленькая Светланка заплакала. Он крикнул: «Мамин щенок!». Девочка ответила: «Ты сам собака». После этих слов он стал стыдить тётю, что мама учительница, а ребенка своего плохо воспитала. На что тётя ответила: «Вы не собака, а она не щенок». После допроса он сказал, что их повесят. Приготовили виселицу на площади.

    Одели тёте Лизе дощечку на грудь. Но не судьба ей было умереть. Партизаны, которые засели на чердаках, отбили их. И они остались живы.

После этого случая тётю отправили из отряда домой. Она должна была ехать к свекрови. Но тетя не поехала, а приехала к нам в Ясиноватую. Работала в школе еще 10 лет. Потом очень заболела, ее парализовало. Мы долгое  время её лечили, но правая сторона так и оставалась парализованной и в 61 год она умерла. Не выдержало сердечко.

         Мой папа до 11 лет жил в Воронежской области Картояцкий район село Голычевка. Умирает его мама, и отец Чеботарев Иван Иванович берет 2-х сыновей Семена и Ваню и приезжает к нам в Донбасс на заработки. Сыновья подросли, стали взрослыми. Семен женился. Взял в жены мою маму Вассу Иосифовну. У них родились 3 дочери и сын.

      Когда началась война, то на заседании городского Совета приняли решение, что председатель Горсовета - мой отец Чеботарев Семен Иванович, остается в городе и будет работать в тылу врага.

        Когда немцы вошли в город, они выгнали жителей из домов и сами расположились в них.

Многим жителям пришлось рыть землянки и там жить со своими семьями.

Во время войны папа возил хлеб по магазинам в Ясиноватую и в Донецк. По дороге собирал сведения, вечером писал отчеты, а утром передавал их председателю. Итак, каждый день, пока 3 сентября 1943 года наши войска не освободили Ясиноватую. В этот же день он пошел в военкомат, а 4 сентября с эшелоном его отправили на фронт.

Эшелон шел из Донецка через Ясиноватую. Ясиноватая -  большая узловая железнодорожная станция. Кто-то сообщил родным, когда они будут ехать через Ясиноватую. У нас есть место, где железная дорога проходит в низине. Со стороны города осталась насыпь, на которой разместились семьи добровольцев. Когда приблизился поезд, люди кричали: «Возвращайтесь живыми с Победой!». Моя мама с четырьмя детьми тоже там была. Мне было 1 год и 3 месяца. Меня старшие сестра Алла и брат Гена несли в корзине с двумя ручками, а средняя сестра Валя шла с мамой за ручку. Это была последняя встреча с отцом. Их привезли в город Большой Токмак Запорожской области. Отцу не повезло. В первые дни он был ранен в голову, медсестра перевязала ему голову и сказала, чтобы он шел в медсанбат.

Дорога в медсанбат шла по большому оврагу. Друг проводил отца до оврага. По оврагу шло очень много людей. И в это время налетели немецкие самолеты и расстреляли всех идущих. Документов потом не нашли, поэтому мой отец считался без вести пропавшим. Ему было 33 года. Председатель вернулся с войны и рассказал нашей семье, как все было. С войны не вернулись мой дед и его сын Иван. Всех троих Чеботаревых забрала война».