Image

Участница проекта

ДИКАЯ
АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА

Родилась Александра Андреевна в 1936 году в Краснодарском  крае  близ города Ахтари. Александра Андреевна вспоминает: «22 июня 1941 года по радио жители узнали о начале войны. А утром нас засыпали немецкими листовками. Около 10.00  налетели немецкие самолеты, стоял страшный гул.

Было очень страшно. Самолеты бомбили город, город горел, пламя поднималось очень высоко.

Наш город был небольшим, но в нем до войны были :рыбзавод, винзавод, пивзавод, молокозавод, швейная фабрика. В магазинах всегда было много осетровых рыб, черной икры.

Бомбили город часто. В один из дней в город  завезли технику бойцы Красной Армии. В этот же день прилетели немецкие бомбардировщики и стали бомбить. Один из снарядов попал в нашу школу. Она была кирпичной. Немецкий бомбардировщик подбил  советский самолет, и он упал на школьном дворе. Летчик погиб. Похоронили его прямо на школьном дворе. Александра Андреевна хорошо помнит, что позже, уже в мирное время, на могилу летчика приезжали его мать и родные».

После Пасхи в наш район прислали очень много румын, которые воевали на  стороне немцев.

В то время надеть было совершенно нечего, и мама меняла у румын на молоко одежду и обувь.

Осенью 1942 года я пошла в школу. На мне были румынские ботинки. Они были мне велики, так что до школы я с горем пополам дошла, а обратно пришла босая, т.к. ботинки завязли в растаявшем снегу.

После этого я заболела. Врача не было, и мама лечила меня отварами из трав. Вскоре я выздоровела, но в школу не пошла. Была переростком. 

Помнит Александра Андреевна, как немцы пришли к ним в хату. Она вспоминает: «Один из немцев взял меня на руки и сказал маме, что у него такая же дочь осталась в Германии. Сидели они недолго, ели рыбу, икру и вдруг забежал старший офицер и скомандовал, чтобы они быстро собирались. И они быстро ушли. Были немцы у них всего 3-4 дня. Конечно, они  зверствовали. На станции Брильковская повесили председателя колхоза».

Наконец пришла долгожданная Победа. Радости людей не было предела!

После войны Александра Андреевна, окончив вечернюю школу, пошла учиться в ветеринарное училище, окончила  успешно отделение искусственного осеменения крупного рогатого скота и ей дали направление в ветеринарный институт города Армавира. Но болезнь не дала возможности учиться. Пришлось удалить почку. Но Анна Андреевна  продолжала работать лаборантом при ветеринарном училище. Проработала там до выхода на пенсию.

В 1955 году вышла замуж за Дикого Григория Андреевича. В семье  родилась дочь Татьяна и сын Вячеслав. Дочь училась в техникуме на бухгалтера, а сын окончил Воронежское военное училище. Александра Андреевна гордится своими внуками. Сын дочери окончил Краснодарский университет юридический факультет, дочь Краснодарский медицинский университет и работает в городе Армавире. Муж у внучки тоже врач, он невропатолог. Дочь Вячеслава Марина окончила экономический факультет Подольского института и работает экономистом.

Александра Андреевна живет с семьей сына Вячеслава в нашем поселке. Занимается огородом, выращивает цветы, сажает овощи. Часто гуляет по окрестностям. Стала заниматься скандинавской ходьбой.

ОТЗЫВЫ НАШИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Ваш отзыв*
ОТПРАВИТЬ