Image

Её детство украла война.

ЧВОРУН ЛИДИЯ
АЛЕКСАНДРОВНА

Родина Лидии Александровны- Ленинградская область Какшинский район поселок Рика. На начало войны Лидии Александровне было 2 годика. Но она знает многое из воспоминаний родных и своего военного детства. Жить было очень тяжело. Отец был военным и сразу в начале войны ушел на фронт. Мама осталась с тремя детьми. Помнит Лидия Александровна, когда их таких малюток выводили в поле, чтобы помочь в посадке картофеля.

Мама давала каждому палочку, и они сажали в ямку гнилую картошку. Конечно, от таких семян урожая хорошего и быть не могло…

Поэтому осенью ходили после сбора картофеля за гнилой картошкой, которая осталась на поле. Собирали, приносили ее домой и бросали в бочку с водой. Гниль всплывала, а крахмал оставался. Мама варила его и нас кормила. Очистки от свеклы сушили и складывали в мешочки, сшитые из ткани. Хранили эти мешочки за печкой, а потом просили это лакомство у мамы, чтобы погрызть сладенького. Сушили и очистки картошки, а потом варили из них супы. Маме приходилось очень тяжело. Она была такой худенькой, что сейчас это невозможно представить, её вес был всего 37 кг. В то страшное время ничего не было: ни спичек, ни мыла. И мама ходила на лошадиную ферму просить щелочь, чтобы помыть детей.

Когда стали привозить хлеб, мы отстаивали огромные очереди, а пока шли домой свой кусочек съедали, а маме приносили ее небольшой паёк.

А мама, придя домой, еще делила свой кусочек с нами.

Помнит Лидия Александровна частые бомбежки.

Помнит, как часто бомбили машины, в которых ехали бойцы Красной Армии. И, когда фашисты начинали бомбить, солдаты спрыгивали с машин на ходу и прятались в кустах, так как пулеметчик расстреливал всех бегущих.

Вспоминает Лидия Александровна и о своей тете- сестре отца, которая осталась в войну в Ленинграде. Она не успела эвакуироваться, когда началась блокада. У тети было две дочери. В один из дней умерла одна из дочерей, и тетя спрятала мертвую девочку под кровать, никому об этом не сказав, только для того, чтобы получить карточку на хлеб.

Голод не давал покоя ни днем, ни ночью. Вскоре умерла и вторая девочка. Тетя положила двух умерших дочерей на кровать, легла между ними и умерла. Такую страшную трагедию увидели соседи, которые пришли к ним на утро в их квартиру.

После войны папа занялся поисками своей сестры и племянниц. Узнал, что они похоронены на Пискаревском кладбище.

Вот такие страшные вещи происходили в блокадном Ленинграде. Много выстрадал в той войне наш народ. Это невозможно забыть или предать забвению. Четыре страшных года лишений и потерь, горя и слез.

Но наконец пришла долгожданная Победа! Радости у людей не было предела!

Отец Лидии Александровны возвратился домой только в 1947 году. В этом же году отца отправили к новому месту службы в Германию. И он их забрал с собой. Лидия Александровна вспоминает: «В Германии мы попали в гости к папиному сослуживцу. Нас посадили за стол. А мама предупредила нас, чтобы со стола мы ничего не брали, пока она нам не скажет. Мы увидели много нарезанного хлеба, суп. Сидим не едим, ждем пока мама скажет, что можно кушать. Хозяева спрашивают: «А что вы сидите, не кушаете?» И мы, смущаясь, начали есть. Хлеб и суп съели в одно мгновение».

После Германии отец Лидии Александровны служил во Ржеве под командованием трижды Героя Советского Союза Покрышкина.

Отец был командиром дивизиона.

Прошло уже много лет, а воспоминания о войне так свежи в памяти Лидии Александровны. В наш поселок Лидия Александровна приехала в 1964 году.

Ее супруг офицер Советской Армии Анатолий Михайлович служил в войсковой части № 20770, там же работала и Лидия Александровна. Жили всегда дружно и весело.

В 2015 году не стало Анатолия Михайловича. Это было страшным потрясением для Лидии Александровны. Но надо было жить ради дочери, внуков и правнуков. У Лидии Александровны дочь Ирина. Она педиатр с большим стажем работы. Лечит маленьких пациентов. Внучка Яна работает в Москве, окончила Плехановскую академию, внук Александр работает на Петровке,38. Подрастает маленький правнук.

Лидия Александровна много времени проводит на своем небольшом огородике, где выращивает изумительные цветы. Они скрашивают ее жизнь, наполняют душу красотой и добром. В гости к Лидии Александровне приезжает ее сестра, живущая в Нижнем Новгороде. Проводя много времени вместе, сестры любят беседовать, находясь среди цветов, выращенных Лидией Александровной.

ОТЗЫВЫ НАШИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Татьяна:

03.03.2021

"Спасибо за историю. Здоровья и радостей Лидие Александровне!!!"

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Ваш отзыв*
ОТПРАВИТЬ